疫情相關人事管理

『防疫期間』心理健康協助資源(1100621更新)

*因為疫情而感到焦慮時

可利用簡易心情檢測工具,例如:心情溫度計,透過檢測瞭解自身心情狀態,以尋求專業協助。

若要下載APP,請在APP store或Google play商店搜尋『心情溫度計』,或使用手機掃描下圖QR code進行連結 。

心情溫度計app

*需要尋求專業諮詢服務時

*防疫心理諮詢專線1925

緩解心理壓力五大招

*教育部高級中等以下學校教師諮商輔導支持中心

•   對象:國立學校校長、專任教師、代理教師(代理期間為限)

•   諮詢次數:每人每年以6次為限,但有特殊情況經專業人員評估及教師支持中心認定後,得增加至8次。

•   諮詢專線:02-2321-1785(請於上班時間撥打)

教育部教師諮商輔導支持中心

*心宅配‧心生活-在宅抗疫心生活線上心理健康支持方案

• 社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會為緩解民眾因疫情所引發之心理壓力,期待透過諮商心理師於線上提供心衛講座、支持性團體及單次諮詢,提供民眾立即及適切的心理衛生服務與正確資訊,有效因應心理危機、穩定民心與減少心理疾病與家庭關係問題的發生或惡化。
  • 提供免付費服務:
  1. 線上心理健康講座(已完成之講座,皆錄影存檔於心衛資源相關影音區,請自行前往閱覽)
  2. 線上主題式小團體
  3. 線上一對一心理諮詢
  4. 民眾心理健康資訊
  5. 各地心理諮商資源
  • 免付費服務僅提供疫情中產生心理需求之民眾,本已在接受心理諮商之民眾敬請持續尋求原心理諮商所的協助。

• 即時得到更多相關資訊?加入心宅配的line-好友輸入:@tcpucanhelp

• 社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會Facebook  go

*嘉義市社區心理衛生中心-嘉義市民免費心理諮商服務

•   採預約制,無現場候診。

•   預約專線:05-2328177(請於上班時間撥打),疫情期間是否仍提供面對面服務依中心公告為準。

•   服務次數:每人每年以申請4次為原則。

•   服務據點-西區:社區心理衛生中心-嘉義市西區德明路1號

東區:嘉義市東區衛生所-嘉義市東區大雅路2段625號

*嘉義市婦女福利服務中心

•   服務對象:限女性。

•   服務據點:嘉義市西區德安路6號

•   服務次數及費用:一年4次,免費。

•   預約電話:05-2340828,疫情期間是否仍提供面對面服務依中心公告為準。

*國立嘉義大學家庭與社區諮商中心

•   服務據點:嘉義市東區林森東路151號

•   服務費用:免費。

•   預約電話:05-2732439,疫情期間是否仍提供面對面服務依中心公告為準。

•   備  註:由接受專業督導之實習心理師提供服務。

*嘉義縣政府衛生局-社區心理衛生中心

•   機關地址:嘉義縣太保市祥和二路東段3號

•   服務費用:免費。

•   預約電話:05-2362063,疫情期間是否仍提供面對面服務依中心公告為準。

*其他圖文影音

* 我ok,你ok-2020面對肺炎疫情_心理危機介入_大眾篇

* 你累了嗎?—新冠肺炎(Covid-19)疫情中的壓力調適

* 心理防護罩,安定好心情