評鑑結果

評鑑實施日期 :102.5.14
評鑑總成績 一等:達90分以上

優質評鑑內容

評鑑項目(含專業評鑑之群、科) 等第 優點
校長領導 一等
  1. 推動國際化活動與泰國「滿星疊大同中學」結為姊妹校,並每年辦理學生國際教育旅行及國際志工服務。
  2. 積極改善校舍建築及美化校園,增設無障礙設施,提升使用之成效。
  3. 妥善利用校務基金及爭取補助,增進學校財務收入。
  4. 配合社會及招生需要,102年資料處理科改為電子商務科,103年設計增設觀光事業科,對學校發展具前瞻性。
行政管理 一等
  1. 各項重要會議之決議列有管控單進行管考追蹤,有助於決議之落實。
  2. 財務管理妥善,能有效利用校務基金置於定存增加利息之收入。
課程教學 一等
  1. 配合類科特色,開設科際整合課程,利於發展學校特色。
  2. 建置線上學習平台且教師製作數位學習檔案,有助強化教學成效。
  3. 推動學生志工服務學習且擴及海外志工服務,成果豐碩,有利品德教育。
  4. 建置學習診斷系統分析學生成績有助有效學習。
  5. 多元創意教學有助學生適性學習。
實習輔導 一等
  1. 上次評鑑建議事項已完全改善,並有績效。
  2. 各科及實習處訂有實習短、中、長計畫,有計畫地推動實習業務。
  3. 積極設立檢定場所,三年來計有七種,有助於落實技能教學與實務學習。
  4. 各科實習課程,技能教學,檢定職種已相當完備並定期檢查。
學務輔導 一等
  1. 學生管樂屢獲佳績,志工社國內外服務績效良好。
  2. 照顧經濟弱勢學生頗為用心,由學校、員生社及愛心團體提供免費午餐,每天近三百名學生受益。
  3. 學生代表或班長參與校內重要活動,如與校長有約,獎懲委員會,團膳會議及合作社社員會議等,可充分表達意見。
  4. 對個案的諮商輔導積極,用心給予弱勢學生的協助匪淺。
  5. 能依規定辦理生命教育,性平教育的宣導。
環境設備 一等
  1. 開放校園空間及設施,供社區民眾使用,公共資源之使用效益提升,資源整合成果佳。
  2. 各建物間之順暢及無障礙空間之完整設置,往來行走之間至為方便。
  3. 收回借用土地後,空間規劃理想
  4. 風雨球場、活動中心及增設綠地空間,對校園之使用值得嘉許。
社群互動 一等
  1. 家長會積極參與學校各項活動,包括成立志工隊參與志工服務,提供獎學金及辦理各項聯誼活動等。
  2. 校友會組織完整,運作正常,完善建立校友人力資料庫,每年發行會訊,能成為學校最堅實的後盾。
  3. 能充分運用社區資源,如嘉義市嘉愛基金會、環保局、嘉義市志工服務協會等辦理志工服務活動,擴展學生服務學習空間。
績效表現 一等
  1. 學校志工隊參加教育部服務學習創意競賽及保德基金會「服務學習教育楷模獎」,連續三年均獲獎,提升學校社會聲望。
  2. 教師專業素養佳,獲100年師鐸獎一人及參加校外各項競賽多人獲獎。
  3. 透過優質化及均質化計畫辦學績優獲得肯定。
商業經營科(商業服務學程) 一等
  1. 鼓勵學生參與多項證照考試績效良好。
  2. 結合商經、資處、廣告科師資協同教學,使同學能多元學習。
  3. 積極爭取教育部優質化、均質化及高職優質精進計畫,以充實教學設備提升教學品質。
國際貿易科 一等
  1. 教師教學努力,深得學生肯定。
  2. 教師善用教學媒體提升教學成效。
  3. 學生技藝競賽與技能檢定成效良好。
  4. 定期召開科務會議與教學研究會,並能確實執行決議事項。
  5. 該科用心規劃與提供學生校外參訪機會,以增進學生對職業世界與升學進路的了解。
  6. 專業教室管理訂有具體的管理辦法,並能確實執行。
  7. 科主任領導良好,有效提高科務行政效率。
  8. 該科學生生活輔導良好,有效提升學生情緒發展。
資料處理科 一等
  1. 科內教師向心力足,科主任認真負責,優質化等各項計畫推動順暢,值得肯定。
  2. 利用學校科網站並成立播客系統,發布各項訊息及提供教材資源,從訪談中學生均能肯定這些平台,並也表達教師能透過網路收取及批改作業,可有效節紙。
  3. 專題課程結合校外競賽之網路平台能有效控管專題進度,可提升專題品質及成效。
  4. 科為提升學生對程式語言之興趣,引進「競速自走車」之教材內容,增進學生理解能力。
  5. 掌握資訊新脈動,因應免試入學,科轉型成電子商務科,符合社會需求。
廣告設計科 一等
  1. 利用學校空間彩繪,美化校園,展現類科特色。
  2. 參與志工社區美化,與鄰近社區互動,走入生活,充分發揮所學。
  3. 科內教師具專業素養,教學認真,師生互動良好。
  4. 科內教師教材,教具準備充足,具教學熱誠。
  5. 學生向心力強,對科的認同度高。
應用外語科(英文組)(應用英語學程) 一等
  1. 聘請之外籍教師確實對於提升學生學習動機具有貢獻。
  2. 配合培育商務之實用基礎人才之教育目標,以開設計算機概論、商用套裝軟體、數位資料處理等課程。
  3. 利用週末辦理全校美語營活動。
  4. 學生自編英文繪本,並參與國際志工及國際英文村。
  5. 學生證照取得及升學率成績佳。
  6. 針對前次評鑑之改善,具有成效。
  • 評鑑結果具體改進措施
    下載 Pdf 檔(102年度校務評鑑待改進及建議事項列管表.pdf)
最後異動時間:2018-06-07 17:51:00